社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
新闻动态

首届“东岳论坛”——坚持道教中国化方向研讨会在北京举行

 

2018512日至13日,由北京市道教协会主办、北京东岳庙承办的首届“东岳论坛”——坚持道教中国化方向研讨会在北京举行。

论坛上,百余位专家学者、宗教工作者与道教界人士一起,交流探讨坚持道教中国化方向。

中国道教协会副会长兼秘书长张凤林在致辞中说,道教与所处社会相适应,是道教生存发展的必由之路。道教坚持中国化方向,是对社会发展规律的把握、对道教生存规律的尊重。道教根植于中国传统文化,是中华文化的重要组成部分,承载着中华民族的文化基因,道教文化的科学性、生态性等都蕴含着丰富的时代特点,理应成为弘扬和传承中国文化的主力军。但道教在教义体系、礼仪制度、清规戒律、组织模式等方面,还有许多与当代中国社会发展不适应之处,必须随着时代进步而不断发展。

中国道教协会副会长、北京市道教协会会长黄信阳在致辞中说,在推动新时代中华文化繁荣兴盛的伟大进程中,深入挖掘道教教义思想,实现道教文化在当代社会的创造性转化和创新性发展,使其更好地契合伟大时代新要求;进一步探寻道教文化艺术的多维展示形式,丰富道教文化内涵,彰显道教文化的现代价值;更加主动担负起弘扬中华优秀传统文化的重任,既是道教界在面向新时代继承和弘扬道教文化谋篇布局、寻求突破的新课题、新要求和新方向,也是贯彻落实习近平总书记关于传统文化重要论述精神的根本举措和关键切入点。

中国宗教学会会长卓新平说,道教是中国的本土宗教,是扎根于古老的中华文化土壤中生发出来的传统宗教,源远流长,对中国人的思维方式、性格特征等产生了深刻影响。道教中国化就是要突出弘扬中华优秀传统文化。同时,作为中华传统文化的守护者和继承者,我们有责任、有义务保护好中华优秀传统文化遗产,阐释中华古老智慧的当代价值,自觉担当起弘扬中华传统文化的神圣职责。

北京市宗教局副局长刘先传指出,道教的助国、保国、爱民思想源远流长。道教“护国佑民”的思想在当下最突出的表现就是热爱祖国,拥护党的领导和社会主义制度,这是构建和谐健康宗教关系的根本,也是坚持道教中国化的政治基石。希望通过此次论坛,进一步凝聚政治共识,立足于中国特色社会主义进入新时代这个新的历史方位,充分挖掘道教教义教规思想智慧,引导道教界高举爱国爱教旗帜,不断巩固发展党同宗教界团结合作的思想基础,推进道教事业行稳致远。

论坛期间,举行了《北京东岳庙志》发布仪式。北京东岳庙始建于元延祐六年(1319年),迄今有700年历史,是我国北方地区最大的正一派道观。庙内奉祀以东岳大帝为首的神祇体系,明清两朝属国家祀典之列。《北京东岳庙志》由北京东岳庙住持袁志鸿主持编纂,自2013年起历经5年完成。该书上自元至元十三年(1276年)北京东岳庙开山祖师张留孙入京,下至2015年,志、记、述、传、录完备,资料翔实,反映了北京东岳庙的宗教与文史价值。蓝希峰

(来源:中国民族报)