社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
新闻动态

第二届世界马克思主义大会在北大举行

 

由北京大学主办的第二届世界马克思主义大会5日在京举行。来自世界30多个国家的120多名马克思主义领域知名专家学者齐聚一堂,探讨21世纪世界马克思主义和中国马克思主义的发展。

记者获悉,此届会议的主题为“马克思主义与人类命运共同体”。为期两天的会议中,众多学者在“纪念马克思诞辰200周年”“马克思主义与人类文明进步”“马克思主义与当代全球合作和治理”等10个分论坛上深入交流,并在“构建人类命运共同体”“中国方案与发展中国家现代化途径”等4个高端专场展开对话。

此次大会组委会学术委员会主任、教育部社会科学委员会副主任顾海良表示,今年恰逢马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年以及中国改革开放40周年,大会更关注国际学术界对马克思主义的研究、马克思主义与现实问题的结合,也更关注马克思主义与当代中国。

北京大学马克思主义学院院长于鸿君表示,各国马克思主义领域专家学者相聚北大,分享世界马克思主义理论研究最新成果,直面当今国际社会面临的共同问题,为创新和发展21世纪马克思主义、为研究和传播当代中国的马克思主义探寻路径和方法,具有特别意义。

“希望通过这个平台广聚全球学者,共话人类命运,使马克思主义融汇为新的时代精神,加快推动人类命运共同体的构建,实现人类社会和平繁荣的美好梦想。”他说。

“当今马克思主义在世界各地的研究没有任何一个地方能像在中国一样更具意义。”来自英国肯特大学教授肖恩·赛耶斯表示,近年来,中国和各国关于马克思主义的各种学术交流日益增多,“我相信在此届大会上,各国学者关于马克思主义的交流和讨论将更加充分,对马克思主义的理解也将更为深入。”

(来源:新华社北京55日电记者魏梦佳、任峰)