社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
新闻动态

中国历史唯物主义学会2017年年会在福州召开

 

114日,由中国历史唯物主义学会、中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心与福建师范大学联合主办,福建师范大学马克思主义学院承办,《马克思主义研究》《世界社会主义研究》《毛泽东思想研究》《中国社会科学报》《理论与评论》编辑部以及福建省历史唯物主义学会协办的“中国历史唯物主义学会2017年年会”在福建师范大学召开。来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学等全国高校、科研院所、出版机构的近200位专家学者参加了会议。中国社会科学院党组成员张英伟同志,福建省委教育工委副书记、教育厅党组成员王建南研究员,福建师范大学校党委书记林和平同志等出席会议并致辞。中国历史唯物主义学会会长、中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心主任侯惠勤教授做了大会主题报告。

本次大会以“历史唯物主义与天下大势”为主题,与会代表围绕“党的十九大报告与马克思主义理论创新”、“党的理论创新的历史经验和客观规律”、“科学把握新时代新思想新目标”、“中国特色社会主义新时代基本理论、基本路线、基本方略”等重大理论与现实问题,展开深入探讨与广泛交流。与会学者一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,从历史、现实和未来结合的高度深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,具有宽广的历史视野和深厚的时代意蕴,要采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,把党的十九大精神领会深、领会透。本次学会年会的研讨对推动深入学习把握、准确宣传阐释、深刻领会理解党的十九大精神产生了积极影响。

(来源:东南观察网)