社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
书评书讯

[英]威廉斯著《伦理学与哲学的限度》

《伦理学与哲学的限度》是当代英国著名伦理学B.威廉斯的代表作,初版于1985年。在本书中,威廉斯检讨了伦理学理论的几种代表性理论如亚里士多德传统和康德传统,指出伦理学理论反思的对象应该是人的伦理生活,而不应该是人的伦理反思。如果把伦理学定位为后者,并且一味地要在一定的理论起点上为人的伦理活动寻找解释,就会实际地破坏了我们的真实伦理生活面貌。因此,伦理理论的问题,在于其不知反思的节制。威廉斯因此提出,反思有可能破坏人们的伦理生活。尽管现代社会已经不可避免地进入到了全面反思的阶段,我们仍然有必要对于反思在伦理理论中,以及反思在一般的哲学思考中的作用保持警惕。

本书的出版为当代英美伦理学乃至当代哲学的发展一件大事。英国学界在20156月特意为本书出版三十周年开了学术研讨会。本书的意义,在于对于哲学理论本身的自我陶醉现象进行了深刻反省,可以说是一本写给伦理学家的伦理学书籍,一本写给哲学家的哲学书籍。本书自其出版之初,就以其观点之深刻犀利,成为了当代学术名著,成为了世界各地伦理学专业的必读书。本书在国内学界也广为哲学研究者所讨论和阅读,成为不少课程和论文的关注对象。

这本书提出,哲学研究的特征在于其具有反思性的概括能力以及它所声称的具有理性说服力的论证风格。现代生活更是以“反思性”为其基本特征。然而,在威廉姆斯看来,这种以“反思性”为特征的现代哲学必定彻底地破坏了我们对于世界的客观认识和我们对于伦理生活面貌的素朴把握。以这种反思性为特征的现代伦理理论,以功利主义和康德哲学为代表,认为哲学可以通过阐释道德的概念来提供对其的证明。然而这样的一种证明是非常可疑的。理性辩护和道德说服必定不是伦理生活的全部,对于这些基本能力的过度使用只会破坏我们的伦理生活基本面貌。这本书以其强有力的批判性,成为了*近三十年来哲学与伦理学的必读经典。可以说,这是一本写给哲学家的理论专著,是一本教育哲学家的哲学名著。

作者简介

B.威廉姆斯(1929-2003),二十世纪英国著名哲学家。曾先后任教于剑桥大学哲学系和美国加州大学伯克利分校。他以其在伦理学、古典学、知识论以及对于哲学一般问题的系统反思而著名。代表作有《个人问题》《道德运气》《伦理学与哲学的限度》《羞耻与必然性》《真与真实》《泰初有为》等。

译者简介:陈嘉映,首都师范大学教授,长期从事哲学研究与翻译工作。